Теневые сообщества

Об авторе

Надаш Петер на letterra.org
Венгерский писатель. Родился в 1942 г. Сын коммунистов, переживших фашистский режим в Венгрии во Вторую мировую войну и поствоенные партийные чистки. Автор сборников рассказов и эссе, романа «Конец...
«Свои черты тоталитарный человек обретает и обнаруживает, когда "дух" его (нас) оставляет. Теперь его можно "исследовать"».
Leterra.org_10 Надаш Петер

Социалистическое раболепие – последовательный саботаж, бойкот, стабильная теневая экономика, тайком проводимые групповые грабежи, закрывание глаз на острые проблемы по взаимной договоренности, спонтанная ложь, срабатывающая как защитный рефлекс, система самообороны, выстроенная на жалобах и постоянном нытье, злоупотребление фактами и данными, преувеличения (как в положительную, так и в отрицательную сторону), ничем не доказуемые и распространяющиеся на мельчайшие детали, обман, фальсификации, взяточничество – все это работало как подпольная система семейных и племенных связей, подпитываемая коррупционными каналами…

В имперской культуре московитского типа одновременно сосуществовали две реальности – сервильная и симулирующая. Одна работала внутри другой. В долгосрочной перспективе симуляция оказалась сильнее всего аппарата и системы средств базирующейся на раболепии социалистической диктатуры. Своей усердной подпольной деятельностью культура симуляции сумела подорвать, обойти, выпотрошить и поглотить официальную систему, но даже сегодня радоваться тут особенно нечему. С одной стороны, какая может быть причина для радости, если структуры, избегающие законности, сохранились практически в нетронутом виде; с другой стороны, действуя в системе семейно-племенных связей, культура симуляции не ограничивалась рамками предметного или материального мира, но коверкала и переписывала каждое слово родного языка под знаком презрения к себе и к человеку вообще, сотрудничая, таким образом, с властью диктатуры. Параллельно трансформировались и обязательные правила поведения. Симуляция стерла из сознания все прежние дефиниции.

В конечном итоге, стерлась и сама обязанность культуры эти дефиниции формулировать. Были стерты духовные правила приличия, потерявшие смысл в отсутствие регулярного и систематического диалога. Официальный язык и тайный язык для обмена идеями на уровне семьи или племени за несколько десятилетий слились воедино, тем самым, закрепив изоляцию региона. Свободных выборов не было, политической легитимностью социалистический режим не обладал, однако языковую легитимность режима осуществило само население, которое до сих пор не знает, с какими обязательствами связан свободный выбор и какую ответственность он налагает. Какой бы партии ни принадлежало большинство в правительстве, приученные к произволу люди ведут себя по отношению к этому правительству так, будто не они его выбирали.