Лагерь и война

Об авторе

Рыклин Михаил на letterra.org
Российский философ, исследователь современной культуры, переводчик. Родился в 1948 году. Автор книг «Террологики», «Жак Деррида в Москве», «Пространства ликования», «Свастика, крест, звезда» , «...
Leterra.org_12 Рыклин Михаил

История (в этом нельзя не согласиться с Вальтером Беньямином) – это история победителей, по крайней мере это история, написанная от имени победителей. Делом жизни Шаламова было написание истории побежденных. Так радикально историческую оптику ни до, ни после него никто не менял. Не лагеря, как до сих пор считают в России многие, являлись частью сталинского «мобилизационного проекта», целью которого была победа над фашизмом (а великая цель, конечно, оправдывает любые средства), а война «играет роль психологического камуфляжа» по отношению к куда более сущностной лагерной теме или, более широко, к теме «уничтожения человека с помощью государства». 

В этом пункте писатель был непреклонен. «Лагерная тем в широком ее толковании, в ее принципиальном понимании – это – писал он в своем манифесте «О прозе» (1965), – основной, главный вопрос наших дней. Разве уничтожение человека с помощью государства – не главный вопрос нашего времени, нашей морали, вошедший в психологию каждой семьи? Этот вопрос много важнее темы войны. Война в каком-то смысле тут играет роль психологического камуфляжа (история говорит, что во время войны тиран сближается с народом). За статистикой войны... хотят скрыть лагерную тему».

Нетрудно заметить, что в оптике побежденных конвейер по уничтожению людей, без которого нельзя было бы осуществить проект создания «нового человека», не только исторически, но и логически, по своему значению, предшествует войне. Война камуфлирует то, что является более сущностным, «отмывая» лагерную тему, заставляя её представать орудием исторической необходимости, неизбежным этапом подготовки к войне. О том, насколько актуальной и неприемлемой остается шаламовская оптика, его набросок истории побежденных, можно судить по тому, что при президенте Медведеве «фальсификациями истории, вредящими интересам России», с мая 2009 года занимается специальная комиссия, в состав которой входят не только историки, но и высокопоставленные военные, полицейские чины, представители спецслужб. В центре ее внимании – защита от «антироссийских фальсификацией» победы советского народа в Великой Отечественной войне. Не исключено, что за высказывания, подобные процитированному выше, в скором времени (по крайней мере об этом предупреждают кремлевские политтехнологи) станет возможным привлекать к уголовной ответственности. И в современной России жертвы сталинского террора, от имени которых писал автор «Артиста лопаты» и «Очерков преступного мира», по сути лишены права голоса – за них по-прежнему говорят победители, обрекающие на немоту сотни тысяч лагерных доходяг. 

Иностранцы часто удивляются: почему, вы, русские, говорите о войне так, как если она кончилась вчера, а не стала достоянием истории прошлого века? Ответ прост: событие Победы не станет историей до тех пор, пока российская власть –какой бы «капиталистической» не провозглашала она себя на словах – в целях собственной легитимации не перестанет нуждаться в режиме, сначала создавшем ГУЛАГ, а потом ценой беспрецедентных жертв выигравшем войну.